График работы:

пн.-пт. 09:00 - 18:00

сб. 09:00 - 15:00

Вс. Выходной

Культиватор и борона: в чем различия этого тракторного оборудования

Культиватор и борона: в чем различия этого тракторного оборудования

В земледелии не обойтись без трактора и оборудования. Такие агрегаты повышают производительность работ на поле или огороде, облегчают ручной труд, позволяют добиться высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур. Среди полезного оборудования особенно востребованы культиватор и борона. Оба устройства предназначены для обработки земли, но при этом имеют свои отличия. Какие именно?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться в особенностях, видах и назначении борон и культиваторов.

Подробнее о культиваторах

Это орудие предназначено для глубокого рыхления поверхности почвы, уничтожения сорных растений и внесения минеральных удобрений. Культиватор обрабатывает грунт без вспахивания и переворачивания пласта, что позволяет сохранить влагу в земле и исключает деградацию почвы.

В целом назначение культиватора определяется в большей степени его типом. Производители выпускают такие виды тракторного орудия:

Первые два типа самые распространенные. Практика показывает, что фермеры и аграрии Украины обязательно оснащают свой парк техники такими моделями. Культиваторы универсальные в плане применения, имеют понятную систему настройки, подходят для большинства тракторов отечественного и импортного производства.

Что такое борона и для чего она нужна

Этот тип тракторного оборудования используется для поверхностного рыхления с последующим удалением сорняков. В процессе разрушается почвенная корка, выравнивается поверхность участка - то есть по назначению борона имеет схожести с культиватором. Вместе с тем боронование считается необходимым приемом только при интенсивных технологиях возделывания культур. Обработку почвы таким агрегатом выполняют раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией.

Классифицируются бороны в основном по типу рабочего элемента. Агрегаты бывают:

Одной из самых распространенных считается дисковая борона. Важная особенность принципа работы этого орудия в том, что при обработке почвы оно отваливает пласты в сторону. Это один из основных моментов, чем отличается борона от культиватора.

В качестве вывода

Как видите, культиватор и борона имеют много общего в плане назначения. Оба агрегата используются в предпосевной подготовке, рыхлят землю, срезают всходы сорных растений, разрушают почвенную корку. При этом культиватор обрабатывает грунт на большую глубину, что обеспечивает более качественный результат. Дисковая борона же умеет переворачивать пласт, что является ее специфической возможностью.

Еще культиваторы хороши тем, что могут использоваться для удаления сорняков между рядами уже взошедших культур. То есть определяется универсальность их применения.