График работы:

пн.-пт. 09:00 - 18:00

сб. 09:00 - 15:00

Вс. Выходной

Технология глубокорыхления: что это и зачем она нужна

Технология глубокорыхления: что это и зачем она нужна

Засушливый период становится целым испытанием для фермеров. Постоянно поливать растения нереально, особенно в случае с большими площадями земельных угодий. В такой ситуации выручит глубокорыхление. Эта технология основана на применении соответствующего тракторного оборудования – глубокорыхлителя. В процессе обработки земли рабочие органы агрегата заглубляются на уровень 60-80 см от поверхности участка, чего не могут сделать другие виды тракторного оборудования. Глубокорыхлитель разрушает образовавшуюся за годы плужную подошву, что приводит к сохранению влаги в почве.

Это краткое определение того, зачем нужна технология глубокорыхления. Разберемся в вопросе более детально.

Проблема плужной подошвы и ее последствия

Любое тракторное оборудование, которое работает со смещением грунта, оставляет уплотнение. Это как раз плужная подошва. Проблема особенно актуальна для чернозема, суглинка и других тяжелых почв. Причем не важно, работаете вы на поле бороной, культиватором или плугом – подошва все равно постепенно уплотняется.

В результате проблема приводит к тому, что влаге не удается проникнуть глубоко в грунт, а вот в верхних слоях она накапливается с избытком. Из-за этого земля слишком увлажнена, долго не высыхает, мешает началу весенних полевых работ в оптимальные сроки. После посева остатки воды быстро впитываются растениями и испаряются. Однако здесь проявляется уже другая проблема: корневая система насаждений не может прорасти через плотную плужную подошву и располагается в верхнем слое. Как результат – уже в июне растения испытывают нехватку влаги.

Глубокорыхление позволяет исправить ситуацию. Оборудование разбивает плотные пласты и делает землю более рыхлой. Как результат, влага проникает в более глубокие слои и сохраняется здесь, корневая система растений становится разветвленной и погружается глубже к увлажненным местам, где в оптимальном мере напитывается водой.

Кроме того, глубокорыхление предупреждает развитие ветровой и водной эрозии на участке, что тоже является важным преимуществом.

В какое время выполнять глубокорыхление

Такую обработку полей лучше запланировать на осень. Весной после схода снега хорошо разрыхленная земля впитает воду. Этот подход позволяет начать посевные работы в оптимальные сроки, а накопленная в почве влага будет постепенно расходоваться растениями даже при засушливых периодах.

Глубокорыхлители рекомендуется применять при любых технологиях земледелия – как традиционной, так и нулевой. Это помогает уберечь растения от засухи и увеличить показатели урожайности.

Пара советов по выбору тракторного оборудования

В продаже представлены разные виды глубокорыхлителей, поэтому важно выбрать подходящую модель. Обязательно отталкивайтесь от параметра самого трактора. Чем больше глубина обработки и ширина захвата глубокорыхлителя, тем мощнее должна быть техника. Учитывайте то, какой именно трактор есть в вашем автопарке.

Еще несколько факторов, влияющих на выбор глубокорыхлителя:

  1. Тип возделываемой культуры и глубина расположения уплотнений в почве. В зависимости от уровня залегания плужной подошвы выбирается глубина обработки. К примеру, для зерновых культур с неглубоким расположением корневой системы выполняют глубокорыхление на 40-50 см. Если предстоит обрабатывать кукурузу, подсолнечник, потребуется более глубина вплоть до 60 см.
  2. Тип стойки оборудования. Изделия формы L отлично измельчают и рыхлят глубокие пласты грунта без его выворачивания наружу. Стойка XL способствует более глубокому рыхлению, обеспечивая лучшее проникновение влаги в почву. Стойки «Параплау» обрабатывают грунт без переворота пласта.
  3. Тип почвы на участке. Если приходится обрабатывать каменистые и тяжелые грунты, понадобится более надежная система защиты стойки. Она бывает двух типов: со срезным болтом и рессорная. Первый вариант при превышении нагрузки на стойку предполагает разрыв болта, отвод стойки назад и пропуск препятствий. Для восстановления работоспособности потребуется вернуть элемент в нужное положение и заново его зафиксировать. Такой вариант защиты лучше использовать на легких и среднетяжелых грунтах. Для обработки каменистых участков идеально подходит стойка с рессорной системой. Если оборудование наехало на препятствие, стойка отводится назад, а рессора прогибается. В итоге удается преодолеть камни и автоматически вернуть рабочий элемент в исходное положение.

Отталкивайтесь от этих рекомендаций при выборе глубокорыхлителя, и без проблем получится выбрать хорошее оборудование.